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🗞️ REVISTA UP TO WINE – JUNIO 2024 | Nº72

🎉 EDICIÓN ESPECIAL: 6 AÑOS DEL CLUB DE AMIGOS UP TO WINE

📌 Dirección: Eduardo Villafranca / Matías Pérez

Edición periodística: Felipe Ubeira
Diseño: Marcelo Vásquez


✍️ EDITORIAL

6 años del Club de Amigos Up To Wine

Un repaso a la historia del club desde sus inicios en Matanzas, pasando por el Emporio del Vino y las Delicias, hasta convertirse en un referente nacional en vinos de autor. Se agradece a los suscriptores, productores y equipo por su apoyo constante, y se reafirman los planes de crecimiento, nuevas experiencias y suscripciones para el futuro.


🍷 ALCHEMY WINES

Creciendo paso a paso en la industria nacional

Proyecto de Eduardo Camerati y Alphonse DeRose que inaugura nueva bodega junto a Los Chanchitos. Producción de 30.000 a 90.000 litros, foco en mínima intervención y experiencia enoturística.

Vinos destacados:

  • Angelina 2021 – 100% Carmenere (Cachapoal)
    • Crianza: 12 meses en huevos de cemento y flextanks
    • Notas: cereza, ciruela, especias, taninos suaves
    • Maridaje: pastas, carnes, pimientos rellenos
    • Alcohol: 14%
  • Parróné 2020 – 100% Cabernet Sauvignon (Colchagua)
    • Crianza: 12 meses en barrica de 4° uso
    • Notas: frutos rojos, especias, toffee
    • Maridaje: guisos, carnes asadas, quesos maduros
    • Alcohol: 14%
  • Parróné 2021 – 50% Syrah / 50% Cabernet Sauvignon
    • Crianza: 12 meses en barrica de 4° uso
    • Notas: frutos del bosque, chocolate, taninos jugosos
    • Maridaje: carnes en salsa, chocolates, guisos
    • Alcohol: 14%

🍇 BODEGAS RE

Desde hace 15 años llevando el vino chileno al siguiente nivel

Proyecto familiar de Pablo Morandé, pionero en Casablanca y Loncomilla. Enfoque en tradición e innovación con uso de tinajas, fudres y cubas de concreto.

Vinos destacados:

  • VIGNO 2015 – 100% Carignan (Maule)
    • Crianza: 24 meses en barrica americana
    • Notas: tostado, avellana, fruta y flores
    • Maridaje: cordero, platos grasos, quesos maduros
    • Alcohol: 14,5%
  • Pinotel 2022 – Pinot Noir & Moscatel Rosada (Casablanca / Maule)
    • Crianza: 6 meses en fudre
    • Notas: manzana, membrillo, florales
    • Maridaje: mariscos, pizzas, quesos frescos
    • Alcohol: 12,5%
  • REdoble 2019 – Garnacha & Carignan (injertadas en la misma planta)
    • Crianza: 18 meses en fudre + 6 meses en barrica
    • Notas: fruta roja, mentolado, especias
    • Maridaje: porotos, costilla de cerdo, guatitas
    • Alcohol: 14%

🧠 COLUMNA ESPECIAL

La búsqueda del valor en la identidad patrimonial y la influencia de Vigno en la industria nacional
Por Felipe Ubeira

Análisis de la marca colectiva Vigno, creada en 2010 para rescatar la cepa Carignan del Maule. Requisitos: 85% Carignan, viñedos de al menos 30 años, secano, y 2 años de guarda. Se destaca su éxito internacional y se presentan marcas similares como Almaule (cepa País) y Cencellada (espumantes), reflejando el auge de la asociatividad patrimonial en Chile.


🌍 VINOS DEL MUNDO – ESPAÑA

Microcósmico Garnacha 2021 – Bodegas Frontonio (Valdejalón)

Proyecto de Fernando Mora (MW) y Mario López. Agricultura orgánica, mínima intervención y vinificación por parcela.

  • Cepa: 100% Garnacha
  • Crianza: 7 meses en cubas de cemento
  • Notas: fruta roja fresca, chicle, hinojo, violetas
  • Boca: acidez alta, taninos rugosos, cuerpo medio
  • Maridaje: charcutería, risotto de setas
  • Alcohol: 13,5%
  • Estilo: tinto seco, versátil y fresco
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