🗞️ REVISTA UP TO WINE – MARZO 2021 | Nº33
📌 Dirección: Eduardo Villafranca / Matías Pérez
Edición periodística: Kurt Castro
Periodista: Jorge Reyes
Diseño: Marcelo Vásquez
✍️ EDITORIAL
¡GREAT SCOTT! UN AÑO DE PANDEMIA
A un año del inicio de la pandemia en Chile, se repasa su impacto sanitario, social y económico, comparando con crisis como la gripe española (1918) y la influenza (1957). Se destaca la importancia de la adaptación, la paciencia, y el rol del vino como medio de conexión, contención y esperanza. El llamado es a seguir cuidándonos y valorar la vida compartida.
🍷 POLKURA
Vinos intensos, fuertes y elegantes
Fundada por Sven Bruchfield y Gonzalo Muñoz, con viñedos en Marchigüe (Colchagua). Este mes se destacan tres vinos:
-
Aylin 2020 – 100% Sauvignon Blanc (Leyda)
- Crianza: 90% acero inoxidable, 10% barrica
- Notas: cítricos, durazno, hierbas; textura marcada y acidez equilibrada
- Maridaje: mariscos, queso de cabra
- Alcohol: 14,1%
-
Random 2017 – Blend (Syrah, Malbec, Cab. Sauvignon, Grenache, Tempranillo, Petit Verdot)
- Crianza: acero y barrica usada
- Notas: anís, fruta roja; alegre, equilibrado y persistente
- Maridaje: carnes rojas, quesos
- Alcohol: 14,1%
-
Malbec 2018 – 87% Malbec / 13% Syrah
- Crianza: 15 meses en barrica (20% nueva)
- Notas: violetas, frutos negros, romero
- Maridaje: carnes rojas, quesos
- Alcohol: 15%
🍇 OWM WINES
Sorpresas patrimoniales y el retorno de un clásico
Proyecto de Jaime Núñez Sunkel y José Antonio Bravo, enfocado en vinos con carácter y honestidad.
Vinos destacados:
-
Pillo de Panamá 2019 – Cabernet Sauvignon, Syrah, Carignan (Sagrada Familia)
- Crianza: 20 meses en acero
- Notas: cereza, cacao, clavo, mentol; acidez viva, taninos suaves
- Maridaje: carnes asadas, quesos semimaduros, pastas
- Alcohol: 14%
-
Contao Carmenere 2018 – 100% Carmenere (Colchagua)
- Crianza: 24 meses en barrica (3° y 4° uso)
- Notas: arándanos, moras, cedro; taninos jugosos, estructura media-larga
- Maridaje: carnes, pastas, quesos maduros
- Alcohol: 14%
🍷 TUPPER FAMILY WINES
POR EL POSICIONAMIENTO DE CEPAS PATRIMONIALES
Proyecto liderado por Guillermo Tupper, desde la histórica Viña La Higuera en Maule.
-
Legno Viejo 2018 – 100% Carignan
- Crianza: 19 meses en barrica de roble francés
- Notas: guinda ácida, pétalos secos, especias, chocolate amargo
- Maridaje: carnes rojas, pastel de choclo, legumbres, pastas
- Alcohol: 14,6%
- Puntuación: 92 pts (CAV)
🧠 COLUMNA DE OPINIÓN
¿SE TE VINO MARZO?
Por Felipe Ubeira
Columna que propone maridar cada momento de marzo con un tipo de vino:
- Para el fin de vacaciones: blancos aromáticos y vinos naranjos (Riesling, Viognier, Moscatel)
- Para retomar la rutina: tintos ligeros (Pinot Noir, Cinsault, País) y rosados
- Para el cambio estacional: tintos con cuerpo (Cabernet Sauvignon, Syrah, Petit Verdot)
- Para el estrés económico: Late Harvest y vinos fortificados nacionales (Bodegas RE, Curauma Wines)
- Para celebrar lo que venga: espumantes de método tradicional