EL MEJOR Club de vinos boutique de Chile
Acá
Entérate de la actualidad del mundo del vino
Leer más
Este es el texto del slide

🗞️ REVISTA UP TO WINE – MARZO 2024 | Nº72

📌 Dirección: Eduardo Villafranca / Matías Pérez

Edición periodística: Felipe Ubeira
Diseño: Marcelo Vásquez


✍️ EDITORIAL

Vendimia 2024: Un buen augurio

La añada 2024 se perfila prometedora gracias a temperaturas más frescas y lluvias de primavera-verano que retrasaron la cosecha, permitiendo madurez lenta, mejor acidez y vinos más balanceados. Aunque hay una leve baja en rendimientos por heladas o mala cuaja en algunas zonas, se espera una excelente calidad, lo cual representa una esperanza para revitalizar una industria golpeada en años recientes.


🎸 CLAVIJERO WINES

Un sorprendente blend mediterráneo que viene cargado Rock

Los hermanos Felipe y Cristián Ubeira presentan su blend 50% Syrah – 50% Garnacha de la añada 2022, vinificado con levaduras nativas, remontajes suaves y 15 meses en barricas de 4° uso.

  • Notas: fruta roja y negra, especias, cedro, grafito
  • Boca: taninos amables, acidez media-alta, gran persistencia
  • Maridaje: lomo saltado, risotto de champiñones, carpaccio
  • Alcohol: 14,2%

🍷 MORETTA WINES

Vinos modernos, únicos, elaborados con paciencia y dedicación

Proyecto de las enólogas María José Ortuzar y Natalia Poblete, con vinos honestos y de mínima intervención que reflejan el terroir del Maule.

Vinos destacados:

  • Sintruco Blend 2022 (45% Carmenere, 27% Cab. Sauv., 19% Carignan, 9% Syrah)
    • 19 meses en barrica
    • Notas: frutos rojos, especias, vainilla, tabaco
    • Maridaje: carnes al horno o parrilla, quesos, pastas
    • Alcohol: 13,8%
  • Ceniciento CS 2021 (100% Cab. Sauv. – Maule)
    • Notas: frambuesa, guinda, pimiento rojo
    • Maridaje: sushi, ceviche, comida asiática
    • Alcohol: 13,8%
  • Las Espías CS 2021 (100% Cab. Sauv. – Maipo)
    • Notas: frutos rojos, especias, tabaco
    • Maridaje: pastas, carnes, guisos
    • Alcohol: 13,8%
  • Las Espías Chenin Blanc 2021 (100% Chenin – Curicó)
    • Fermentado con sus lías, sin crianza
    • Notas: pera, durazno, mantequilla, avellana
    • Maridaje: pescados, pollo, pastas, agridulces
    • Alcohol: 11,7%

🍇 SOL DE PRIMAVERA

Debutando con una cepa patrimonial y de parras centenarias

Proyecto de Edmundo Pavez y Juan Carlos Acevedo con enfoque patrimonial, social y de rescate de cepas olvidadas como la Moscatel Rosada.

  • Moscatel Rosada 2023 – Maule
    • Viñedos de más de 150 años, fermentado con levaduras nativas
    • Notas: florales (azahar), frutas de carozo, compota de pera
    • Maridaje: curry verde de camarones, pescados magros
    • Crianza: en lías y barricas de 4° uso
    • Alcohol: 11,5%

🧠 COLUMNA DE OPINIÓN

Trabajo en equipo: el caso de las cooperativas y marcas asociativas en la industria del vino
Por Felipe Ubeira

Análisis del modelo de cooperativas vitivinícolas como alternativa viable y colaborativa para enfrentar desafíos de la industria. Se destacan casos europeos (Plaimont, Produttori del Barbaresco, Domaine Wachau) y chilenos (Loncomilla, Capel, Vigno, Almaule). La clave: identidad, calidad, y colaboración con visión.


🌍 VINOS DEL MUNDO – ITALIA

SP68 – Azienda Agricola Arianna Occhipinti

Vino siciliano de baja intervención, elaborado con cepas autóctonas:

  • Cepa: 70% Frappato / 30% Nero D’Avola
  • Crianza: 6 meses en hormigón, 1 en botella
  • Notas: violetas, frambuesa, cereza, especias, charcutería
  • Boca: seco, acidez marcada, tanino presente, salino
  • D.O: IGP Terre Siciliane | Alcohol: 11%
Envíanos un mensaje de WhatsApp
¿Tienes 18 años o más?
Debes ser mayor de edad para ver nuestro sitio web. Debido a requisitos legales debes verificar tu edad.