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🗞️ REVISTA UP TO WINE – MAYO 2024 | Nº71

📌 Dirección: Eduardo Villafranca / Matías Pérez

Edición periodística: Felipe Ubeira
Diseño: Marcelo Vásquez


✍️ EDITORIAL

¡Qué dolor de cabeza!

Exploración del debate sobre el uso de sulfitos en el vino, su rol como conservante y antioxidante, y su supuesta relación con dolores de cabeza. Se aclara que no hay consenso científico, y que otros alimentos tienen mayores concentraciones sin generar polémica. Se menciona también el rol de la quercetina y la deshidratación como causas más probables. Recomendaciones: beber con moderación, hidratarse, y buscar vinos que se adapten a la tolerancia personal.


🍷 PRIMAVENTO WINES

La innovación en la altura del Valle del Elqui

Proyecto familiar de la familia Porfiri Trivelli, en el pueblo de Diaguitas. Agricultura orgánica y biodinámica, uso de Flextanks de forma ovoide y apuesta por cepas poco comunes como Mourvèdre.

Vinos destacados:

  • Indicio Blend 2023 (40% Syrah, 22% Cab. Sauv., 16% Mourvèdre, 11% Petit Verdot, 11% Malbec)
    • Crianza: 80% barrica usada + 20% acero
    • Notas: cerezas, tierra húmeda, hierbas
    • Maridaje: pastel de choclo, carnes rojas, pastas
    • Alcohol: 12,3%
  • Indicio Rosé 2021 (50% Syrah / 50% Sauvignon Blanc)
    • Crianza: acero y barrica usada
    • Notas: frutilla, damasco, cítricos
    • Maridaje: ensaladas, ceviche, pescados magros
    • Alcohol: 13,5%

🍇 CTM WINES

Un golazo con la cepa País

Fundado por José Pérez y César Tobar en San Javier. Vinos de mínima intervención y filosofía artesanal.

Vinos destacados:

  • Tatita 2023 – 100% País
    • Crianza: 10 meses en barrica de 4° uso
    • Notas: uva, cereza, vino ligero y frutal
    • Maridaje: aperitivo, charcutería, parrilla
    • Alcohol: 13%
  • Chagual 2021 – 50% Cab. Sauv. / 50% Cab. Franc (Maipo)
    • Crianza: 12 meses (80% barrica 4° uso / 20% nueva)
    • Notas: frutilla, cereza, especias
    • Maridaje: carnes rojas, chocolate, berries
    • Alcohol: 13,9%

🍷 VECINOS WINES

La nueva propuesta joven del valle del Maule y Colchagua

Proyecto de Diego (chileno) y Valentina (argentina), enólogos que se conocieron en Nueva Zelanda y fundaron su viña en 2022. Producción manual y en pequeña escala.

Vinos destacados:

  • Macerado 2022 – 100% Chardonnay (Maule)
    • Crianza: 8 meses en barricas
    • Notas: durazno, damasco, membrillo, estructura
    • Maridaje: quesos, postres de higo
    • Alcohol: 13%
  • Malbecino 2022 – 100% Malbec (Colchagua)
    • Crianza: 12 meses en barricas
    • Notas: moras, casis, violetas, estructura
    • Maridaje: parrilla, pastas rojas, vegetales asados
    • Alcohol: 14%

🧠 COLUMNA EDUCATIVA

¿Aburrido del mismo sabor? 6 cepas que producen vinos únicos y que deben probar
Por Felipe Ubeira

Se presentan 6 cepas menos comunes y altamente recomendadas:

  1. Nebbiolo (Italia): taninos firmes, acidez alta, fruta roja y especias
  2. Xinomavro (Grecia): similar a Nebbiolo, buena RCP
  3. Touriga Nacional (Portugal): floral, fruta negra, taninos altos
  4. Petite Sirah / Durif (Francia): herbal, arándano, té negro
  5. Chenin Blanc (Francia/Sudáfrica): acidez alta, mineralidad
  6. Albariño (España): fruta cítrica, acidez y notas salinas

🌍 VINOS DEL MUNDO – ESPAÑA

Rosado Clásico de Valladolid – Alfredo Maestro (Parcela de Sobrecasa)

Vino clarete (Tempranillo + Garnacha, Moscatel, Verdejo, Palomino).

  • Crianza: 18 meses en fudres de castaño y botas de oloroso
  • Notas: fruta de carozo, almendra, florales, tabaco, fruta roja en almíbar
  • Boca: estructura, jugoso, final largo, leve amargor
  • Alcohol: 11%
  • Estilo: Rosado seco complejo
  • D.O.: Cigales (Valladolid)
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