🗞️ REVISTA UP TO WINE – MAYO 2024 | Nº71
📌 Dirección: Eduardo Villafranca / Matías Pérez
Edición periodística: Felipe Ubeira
Diseño: Marcelo Vásquez
✍️ EDITORIAL
¡Qué dolor de cabeza!
Exploración del debate sobre el uso de sulfitos en el vino, su rol como conservante y antioxidante, y su supuesta relación con dolores de cabeza. Se aclara que no hay consenso científico, y que otros alimentos tienen mayores concentraciones sin generar polémica. Se menciona también el rol de la quercetina y la deshidratación como causas más probables. Recomendaciones: beber con moderación, hidratarse, y buscar vinos que se adapten a la tolerancia personal.
🍷 PRIMAVENTO WINES
La innovación en la altura del Valle del Elqui
Proyecto familiar de la familia Porfiri Trivelli, en el pueblo de Diaguitas. Agricultura orgánica y biodinámica, uso de Flextanks de forma ovoide y apuesta por cepas poco comunes como Mourvèdre.
Vinos destacados:
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Indicio Blend 2023 (40% Syrah, 22% Cab. Sauv., 16% Mourvèdre, 11% Petit Verdot, 11% Malbec)
- Crianza: 80% barrica usada + 20% acero
- Notas: cerezas, tierra húmeda, hierbas
- Maridaje: pastel de choclo, carnes rojas, pastas
- Alcohol: 12,3%
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Indicio Rosé 2021 (50% Syrah / 50% Sauvignon Blanc)
- Crianza: acero y barrica usada
- Notas: frutilla, damasco, cítricos
- Maridaje: ensaladas, ceviche, pescados magros
- Alcohol: 13,5%
🍇 CTM WINES
Un golazo con la cepa País
Fundado por José Pérez y César Tobar en San Javier. Vinos de mínima intervención y filosofía artesanal.
Vinos destacados:
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Tatita 2023 – 100% País
- Crianza: 10 meses en barrica de 4° uso
- Notas: uva, cereza, vino ligero y frutal
- Maridaje: aperitivo, charcutería, parrilla
- Alcohol: 13%
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Chagual 2021 – 50% Cab. Sauv. / 50% Cab. Franc (Maipo)
- Crianza: 12 meses (80% barrica 4° uso / 20% nueva)
- Notas: frutilla, cereza, especias
- Maridaje: carnes rojas, chocolate, berries
- Alcohol: 13,9%
🍷 VECINOS WINES
La nueva propuesta joven del valle del Maule y Colchagua
Proyecto de Diego (chileno) y Valentina (argentina), enólogos que se conocieron en Nueva Zelanda y fundaron su viña en 2022. Producción manual y en pequeña escala.
Vinos destacados:
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Macerado 2022 – 100% Chardonnay (Maule)
- Crianza: 8 meses en barricas
- Notas: durazno, damasco, membrillo, estructura
- Maridaje: quesos, postres de higo
- Alcohol: 13%
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Malbecino 2022 – 100% Malbec (Colchagua)
- Crianza: 12 meses en barricas
- Notas: moras, casis, violetas, estructura
- Maridaje: parrilla, pastas rojas, vegetales asados
- Alcohol: 14%
🧠 COLUMNA EDUCATIVA
¿Aburrido del mismo sabor? 6 cepas que producen vinos únicos y que deben probar
Por Felipe Ubeira
Se presentan 6 cepas menos comunes y altamente recomendadas:
- Nebbiolo (Italia): taninos firmes, acidez alta, fruta roja y especias
- Xinomavro (Grecia): similar a Nebbiolo, buena RCP
- Touriga Nacional (Portugal): floral, fruta negra, taninos altos
- Petite Sirah / Durif (Francia): herbal, arándano, té negro
- Chenin Blanc (Francia/Sudáfrica): acidez alta, mineralidad
- Albariño (España): fruta cítrica, acidez y notas salinas
🌍 VINOS DEL MUNDO – ESPAÑA
Rosado Clásico de Valladolid – Alfredo Maestro (Parcela de Sobrecasa)
Vino clarete (Tempranillo + Garnacha, Moscatel, Verdejo, Palomino).
- Crianza: 18 meses en fudres de castaño y botas de oloroso
- Notas: fruta de carozo, almendra, florales, tabaco, fruta roja en almíbar
- Boca: estructura, jugoso, final largo, leve amargor
- Alcohol: 11%
- Estilo: Rosado seco complejo
- D.O.: Cigales (Valladolid)