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🗞️ REVISTA UP TO WINE – NOVIEMBRE 2021 | Nº41

📌 Dirección: Eduardo Villafranca / Matías Pérez

Edición periodística: Kurt Castro
Periodista: Jorge Reyes
Diseño: Marcelo Vásquez


✍️ EDITORIAL

Concebido para volar
Columna escrita por: Felipe Ubeira

Reflexión sobre los efectos de la pandemia, la resiliencia del rubro vitivinícola y el impacto climático global. En contraste con la baja de producción en Europa, Chile registra un aumento del 29,9% en 2021, lo que proyecta esperanza para el futuro del vino nacional. El mensaje final: el vino chileno está “concebido para volar”, con visión, convicción y calidad.


🍇 VIÑA EL ESCORIAL

Patrimonio vivo, familiar y moderno

Fundada en 1880, revitalizada en 2009 por Rodrigo Espinosa Carey en el Valle de Aconcagua. Viñedos en Panquehue (595 msnm) y Río Colorado (1.600 msnm), con 13 cepas, entre ellas Sangiovese, Carmenere y Syrah-Malbec. Tres etiquetas destacadas este mes:

  • Sangiovese 2019
    • Crianza: 14 meses en barrica usada
    • Notas: cereza, frutos azules, flores, piel de naranja, taninos granulares
    • Maridaje: pastas con pomodoro
    • Alcohol: 13,5%
  • Syrah–Malbec 2017
    • Crianza: 14 meses en barrica usada
    • Notas: fruta madura, hojas secas, pétalos, té, especias, chocolate amargo
    • Maridaje: pastas al pesto, carnes guisadas
    • Alcohol: 13,5%
  • Carmenere 2018
    • Crianza: 14 meses en barrica + 6 meses en cava
    • Notas: ciruela, mora, chocolate, café, taninos sedosos
    • Maridaje: carnes grasas y condimentadas
    • Alcohol: 13,8%

La viña ha desarrollado actividades virtuales durante la pandemia y retomado eventos presenciales como “Vinos, Boleros y Romance”.


🍷 ALCHEMY WINES

Al rescate de las almas doradas escondidas entre parras

Proyecto de Eduardo Camerati y Alphonse Derose. Producción artesanal, fermentación con levaduras nativas y vinificación en cemento, flextank y barrica. Destacan tres vinos:

  • Angelina Carmenere 2018 – Millahue
    • Crianza: sin barrica (cemento y flextank)
    • Notas: vegetal, cuerpo medio, fresco, final largo y persistente
    • Maridaje: pastas suaves, carnes blancas, quesos delicados
    • Alcohol: 14,1%
  • Alchemy Carmenere 2018 – Almahue
    • Crianza: 18 meses en roble francés
    • Notas: cereza madura, ciruela, especias, tabaco; taninos suaves
    • Maridaje: risotto de callampas, pasta con putanesca
    • Alcohol: 14,1%
  • Parróne Cabernet-Syrah 2018 – Colchagua
    • Crianza: 12 meses en roble francés
    • Notas: frutos rojos, especias, violetas, terroso, taninos jugosos
    • Maridaje: carnes asadas en salsas agridulces, guisos, chocolate amargo
    • Alcohol: 13,8%

🧠 COLUMNA DE OPINIÓN

Ferias de vino: creando sociedad con una copa de vino
Por Felipe Ubeira

Las ferias no solo son espacios comerciales, sino también sociales y comunitarios. Acortan distancias simbólicas, fomentan el intercambio y el aprendizaje. Consejos para aprovecharlas:

  1. Ir con curiosidad, preguntar, dialogar
  2. Probar vinos distintos
  3. Moderación y disfrute
  4. Apoyar a los viñateros comprando, difundiendo y compartiendo
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