🗓 REVISTA UP TO WINE – NOVIEMBRE 2022
📖 EDICIÓN Nº54
✍️ EDITORIAL
CEPAS NO TRADICIONALES QUE DEBES PROBAR
Columna escrita por: Felipe Ubeira
Una invitación a salir del circuito clásico de Cabernet, Merlot o Carmenere y descubrir la riqueza de otras variedades disponibles en Chile. Se destacan:
- Cinsault: frutoso, fresco, cuerpo medio, ideal para carnes blancas y verduras.
- País: acidez balanceada, historia colonial, excelente con jamón serrano.
- Carignan: alta acidez, taninos, color intenso; perfecto para cerdo, quesos y platos ahumados.
- Chardonnay: afrutado, cítrico, más ácido y de cuerpo medio. Va bien con mariscos y carnes blancas.
Una reflexión optimista que cierra diciendo:
“Tienes un mundo por descubrir. Solo necesitas pasión, tu copa y la compañía perfecta…”
🍷 CLAVIJERO WINES
CLAVIJERO SYRAH, NUEVAS NOTAS PARA TU PALADAR
Proyecto de los hermanos Cristian y Felipe Ubeira, quienes combinan su pasión por la música y el vino.
- Cepa: 100% Syrah
- Valle: Rapel
- Cosecha: 2021
- Crianza: 14 meses en barricas de roble francés (2do uso)
- Graduación: 14,2%
- Puntaje: 94 pts. La Cav 2022
- Notas de cata: fruta negra (moras, arándanos), notas animales (cuero, carne), terrosas y florales. Boca con cuerpo, taninos sedosos, persistencia alta.
- Maridaje: carnes asadas, cordero, quesos semimaduros.
🍷 VIÑA CAPITÁN PASTENE
LOS CONFINES Y NAHUELBUTA: LOS VINOS EMBLEMA DE CAPITÁN PASTENE, REGIÓN DE LA ARAUCANÍA
Proyecto fundado en 2017 por Raúl Narváez para rescatar micro-terroirs del Valle del Malleco. Viñedos de escala humana, en suelos volcánicos, con identidad sureña.
LOS CONFINES
- Cepa: 100% Moscatel de Alejandría
- Valle: Malleco
- Cosecha: 2019
- Graduación: 12,5%
- Notas de cata: vino aromático, con notas frutales y florales. Fresco y agradable.
- Maridaje: cerdo, carnes blancas, pescado, sushi.
NAHUELBUTA
- Cepa: 100% Pinot Noir
- Valle: Malleco
- Cosecha: 2020
- Graduación: 13,5%
- Notas de cata: vino jugoso, fresco y ligero. Acidez media, limpio y seco.
- Maridaje: pato, pastas rellenas, atún sellado, carnes blancas, verduras salteadas.
🍷 LA DESPENSA BOUTIQUE
EXQUISITOS VINOS ORGÁNICOS DE COLCHAGUA
Proyecto liderado por Ana Cattan y Matt Ridgway, que mezcla cultura chilena e inglesa, y busca producir vinos frescos, versátiles y con mínima intervención. Viñedos orgánicos en Santa Ana, Peralillo.
LA DESPENSA PAÍS 2019
- Blend: 92% País / 8% Grenache
- Valle: Pumanque, Colchagua
- Graduación: 13,5%
- Puntajes: 92 pts. La CAV, 91 pts. Parker y Atkin
- Notas de cata: estructura, taninos firmes pero suaves, frambuesa y cereza.
- Maridaje: costillar especiado, cerdo.
LA DESPENSA CINSAULT 2021
- Cepa: 100% Cinsault
- Valle: Santa Ana, Colchagua
- Graduación: 13,5%
- Puntaje: 91 pts. La CAV
- Notas de cata: color profundo, volumen en boca, fruta fresca de verano.
- Maridaje: muy versátil, va con todo, desde aperitivos hasta asados.
LA DESPENSA CABERNET SAUVIGNON / MARSELAN 2020
- Blend: 60% Cabernet Sauvignon / 40% Marselan
- Graduación: 12,8%
- Notas de cata: vino fresco y elegante, notas a vainilla, frutos negros, acidez media.
- Maridaje: carnes rojas y blancas.
✍️ COLUMNA ESCRITA POR: FELIPE UBEIRA
VINOS Y CEPAS DE OTRAS LATITUDES
Ubeira nos invita a explorar más allá de Chile:
- Explica la diferencia entre el viejo mundo (Europa) y el nuevo mundo (América, Oceanía).
-
Menciona cepas icónicas de países como:
- Francia: Pinot Noir, Chardonnay, Syrah
- Sudáfrica: Chenin Blanc, Pinotage
- Argentina: Malbec, Bonarda
- EE.UU.: Zinfandel, Cabernet, Chardonnay
- Nueva Zelanda: Sauvignon Blanc, Pinot Gris, Syrah
- Australia: Shiraz, Riesling
- China: Carmenere
También repasa zonas con D.O. específicas, como Sauternes, Condrieu, Provence y Chianti.
“Hay un montón de cepas y estilos por probar más allá de lo que se hace en Chile. ¡Anímate a descubrir!”