🗞️ REVISTA UP TO WINE – SEPTIEMBRE 2023 | Nº63
📌 Dirección: Eduardo Villafranca / Matías Pérez
Edición periodística: Felipe Ubeira
Diseño: Marcelo Vásquez
✍️ EDITORIAL
NUNCA MÁS.
Reflexión conmemorativa por los 50 años del Golpe de Estado en Chile. Se hace un llamado a la memoria activa, al rechazo categórico de las violaciones de derechos humanos y al compromiso con el “Nunca Más”, para no repetir la historia y sanar las heridas del pasado.
🥁 VIÑA TRABUN
Redoble de tambores a los grandes vinos del alto Cachapoal
Ubicada en Requínoa, liderada por el enólogo y baterista Sergio Avendaño. Inspirada en la música, con líneas de vinos como Sessions, Unplugged, Soloist y Orchestra. Producción en base a Syrah, Cot y Cabernet Sauvignon.
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Sessions 2020 (Cabernet / Cot – Cachapoal)
- Crianza: 50% 12 meses en barrica usada
- Notas: durazno, especias, buena acidez
- Maridaje: lomo vetado, cerdo con frutos rojos, quesos maduros
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Unplugged 2020 (Carignan – Loncomilla)
- Crianza: 12 meses en barrica usada (2° y 3° uso)
- Notas: maqui, guinda ácida, taninos redondos
- Maridaje: prieta nogada, embutidos, empanada de pino
🍇 CUARTEL PALIZADA
Recuperando la tradición vitivinícola de Quirihue
Proyecto familiar de Sebastián Plasencia y Soledad Ojeda en Itata, centrado en la cepa País y técnicas tradicionales como el uso de zarandas y lagares.
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País 2022 – Itata
- Crianza: 8 meses en barrica, 6 en botella
- Notas: frutos rojos silvestres, herbal, taninos presentes
- Maridaje: porotos con zapallo, pastel de choclo, ajiaco
🍷 VIÑA ESCONDIDA
Los secretos detrás del Mozo, El Dueño, La Madame, El Banquero y la Malquerida
Ubicada en Colchagua. Viña con historia de clandestino y personajes nocturnos como inspiración para sus etiquetas. Fundada por Martín y Macarena.
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El Banquero 2020 – Cabernet Sauvignon
- Crianza: 24 meses en barrica de 5° uso
- Notas: casis, cereza negra, mentol, café tostado
- Maridaje: pastel de papas, Barros Luco, quesos maduros, stroganoff
🌱 MENDOZA Y CARRIEL
En búsqueda de nuevos terroirs
Proyecto de Gisela y Mario, ingenieros agrónomos enfocados en Carmenere, Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc en Almahue y Maipo. Producción de mínima intervención, con fermentaciones espontáneas y crianza en barricas de 4° uso.
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Cuartel 3 – Cabernet Franc 2022 (Maipo)
- Notas: mora, cereza, tabaco, pimentón rojo
- Maridaje: carnes magras, cerdo con pastelera de choclo
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Cuartel 6 – Cabernet Sauvignon 2022 (Maipo)
- Notas: guinda, cereza, especias, herbal
- Maridaje: boeuf bourguignon, charcutería, quesos maduros
💸 COLUMNA DE OPINIÓN
RECOMENDACIONES BAJO LOS $10.000 PARA SEGUIR CELEBRANDO POST 18
Por Felipe Ubeira
Selección de vinos de excelente relación precio-calidad disponibles en la web de Up to Wine:
- Vinos de la casa: Muelle Oculto ($6.500)
- Blends: Loica ($8.400), Black Angel ($9.093), Clavijero ($9.793)
- Garnacha: Tú by Capeto ($7.500)
- Carignan: Fillo (Bo Wines, $9.200), El Maulino (Bodegas RE, $8.500)
- Syrah: Villard Reserve ($7.700), Clavijero ($9.793), Polkura ($9.800)
- Bonus Track: Línea Santona de Muelle Oculto desde $9.450
🍇 VINOS DEL MUNDO – GRECIA
VINSÁNTO 2013 – ESTATE ARGYROS (Santorini PDO)
Vino dulce tradicional elaborado con uvas pasificadas (Assyrtiko, Athiri, Aidani).
- Crianza: 7 años (3 en concreto, 4 en barricas usadas de roble francés y ruso)
- Azúcar residual: 250 g/l
- Notas: nuez, miel, naranja confitada, pan tostado, jengibre
- Boca: dulce, acidez alta, largo final
- Comentario: equilibrio perfecto y guarda excepcional (hasta 2113)